UNSERE SCHULE

Leitbild

Das Leitbild stellt die Basis und den Orientierungsrahmen für das Handeln aller am Schulleben Beteiligten dar. Es soll die Identifikation mit der Friedrich-List-Schule stärken und die Professionalität im Umgang mit pädagogischen Aufgaben erleichtern.

Die Friedrich-List-Schule definiert sich durch das Leitbild als moderner, aktiver Teil der Bildungslandschaft.

Schulentwicklung

An den beruflichen Schulen in Baden-Württemberg ist die nachhaltige Qualitätsentwicklung im Rahmen des Projekts „Operative eigenständige Schule“ ein zentrales bildungspolitisches Anliegen. An der Friedrich-List-Schule in Ulm wird unter diesen Vorgaben seit vielen Jahren eine konsequente Weiterentwicklung in verschiedenen Qualitätsbereichen vorangetrieben.

SMV

Die Schülermitverwaltung (SMV) ist das Vertretungsorgan aller Schüler der Schule. Sie übermittelt Wünsche und Anregungen der Schüler an die Lehrer und die Schulleitung. Den Schülern wird die Möglichkeit geboten, sich beispielsweise durch das Organisieren von Veranstaltungen aktiv an der Gestaltung des Schullebens zu beteiligen und es so zu verbessern.

Namenspatron

Friedrich List – Namenspatron unserer Schule – ist der bekannteste und volkstümlichste deutsche Wirtschaftswissenschaftler, einer der wenigen, dessen Name in jedem Schulbuch zu finden ist.